Resfriadores de Leite Fortalecem Pequenos Produtores no Norte e Noroeste Capixaba

Cerca de 460 produtores de leite foram beneficiados pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com a entrega de 46 resfriadores de leite destinados às associações e cooperativas de 12 municípios do Norte e Noroeste do Estado. O evento aconteceu, nesta quinta-feira (25), no Lions Clube de Nova Venécia. O municipio de Ecoporanga foi contemplado com 6 resfriadores, beneficiando as seguintes associações:Associação do Barbosa, Pau de Letra, Pratinha, Córrego Boa vista, Assentamento Bom Jesus e Assentamento Boa Vista (Netim). Participaram da solenidade o vice-governador e coordenador do Programa Capixaba de Investimentos e Empregos, Ricardo Ferraço; os secretários de Estado da Agricultura, Enio Bergoli; e da Ciência e Tecnologia (Sect), Paulo Foletto; o gerente de Pecuária da Seag, Pedro Cani; os prefeitos de Nova Venécia, Wilson Japonês; de Vila Pavão, Ivan Lauer; o presidente da OCB/ES, Estério Colnago, entre outras autoridades além de presidentes das associações e cooperativas, além dos produtores. No total, foram investidos R$ 460 mil, pelo Governo, para a aquisição dos resfriadores, que possuem capacidade de mil litros e são capazes de atender a dez produtores por tanque. Dentre os objetivos desta ação está a melhoria da qualidade do leite, além propiciar o acesso ao mercado de pequenos produtores. Os equipamentos foram cedidos às associações por meio de concessão de uso e foram adquiridos com recursos do Programa Capixaba de Investimentos Públicos e Empregos. Com a entrega desta quinta-feira, a Seag completa 344 unidades repassadas desde 2003, beneficiando aproximadamente 3.440 produtores rurais. A ação visa a melhorar a qualidade do leite produzido no Estado e inserir os pequenos produtores familiares no sistema de comercialização, gerando mais renda na propriedade. Até o final de 2010, mais 100 resfriadores serão adquiridos pela Seag e repassados aos produtores. Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, esses investimentos são políticas públicas que fortalecem a renda do pequeno agricultor. “Os resfriadores melhoram o produto final para venda, e, além disso, vão dar um maior acesso para comercialização, proporcionando oportunidade de mercado e gerando renda para os pequenos produtores”, afirmou. “Estamos nos empenhando para acabar com o déficit de resfriadores de leite no Estado. Os cooperados, os associados, tanto no Sul quanto no Norte, agora contam com este importante equipamento que ajuda na manutenção da qualidade dos seus produtos. O mercado está mais exigente e, com os resfriadores que entregamos hoje, os produtores poderão se tornar mais competitivos, acompanhando essa tendência. Com esta iniciativa pioneira da nossa administração, chegaremos a 200 resfriadores de leite distribuídos no Espírito Santo ainda em 2010, o que é um reforço, um estímulo aos produtores locais”, disse Ricardo Ferraço. O gerente da Pecuária da Seag, Pedro Cani, informou que com essa ação todos saem ganhando: a indústria e os pecuaristas. “Os produtores terão um local para armazenar o leite e os compradores terão um leite com mais qualidade para produzir seus derivados. É importante salientar que o resfriamento é um complemento e não substitui as práticas higiênicas para evitar a contaminação, que é nossa prioridade máxima. Essa melhoria com certeza vai levar o Espírito Santo a entrar na rota de exportação de leite”, avaliou. Para o produtor Silvano dos Santos, do município de Pinheiros, esse repasse do Governo vai ajudar a muitos produtores que não têm como comprar um resfriador e conservar seus produtos. “É muito importante a entrega desses resfriadores para nós produtores, pois não temos como gastar entre R$ 15 a 20 mil em um tanque, com esse benefício podemos investir para comprar mais animais e implementos para nossas propriedades”, afirmou o produtor. Leite resfriado A temperatura é o fator que mais afeta o crescimento e a reprodução das bactérias e, portanto a deterioração dos alimentos. As bactérias só se desenvolvem dentro de certos limites de temperatura que variam entre as espécies. O tempo para o transporte está relacionado com a distância da propriedade até o local onde o tanque está localizado, e, esse tempo gasto entre o fim da ordenha até o leite atingir quatro graus Celsius, dentro do resfriador, não pode ultrapassar duas horas. O leite resfriado, a cerca de quatro graus, mantém as propriedades naturais e evita a criação de um ambiente que facilita a procriação de bactérias que comprometem a qualidade do produto. Municípios beneficiados Foram beneficiadas 25 associações ou cooperativas de 12 municípios, são eles: Água Doce do Norte, Águia Branca, Alto Rio Novo, Baixo Guandu, Barra de São Francisco, Ecoporanga, Itaguaçu, Mucurici, Nova Venécia, Pancas, Santa Teresa e Vila Pavão. Maiores produtores Os maiores produtores de leite do Norte e do Noroeste do Espírito Santo, pela ordem, são os municípios de: Ecoporanga, Linhares, Colatina, Barra de São Francisco, Nova Venécia, Baixo Guandu, Pinheiros, São Mateus, Montanha, Mucurici, Aracruz, Itaguaçu, Pancas, Pedro Canário, Ponto Belo, São Domingos do Norte, São Gabriel da Palha, Águia Branca, Mantenópolis, Água Doce do Norte, Laranja da Terra, Sooretama, Vila Pavão, Boa Esperança, Itarana, Alto Rio Novo, Fundão, Rio Bananal, Governador Lindenberg, Vila Valério, São Roque do Canaã, Marilândia, João Neiva, Santa Teresa, Jaguaré e Conceição da Barra. Pecuária no Estado Atualmente, a Seag conduz programas importantes que contribuem para o incremento do agronegócio leite no Espírito Santo. Um exemplo é o de ‘Apoio à melhoria da Qualidade do Leite’, onde 100 tanques resfriadores de leite já foram repassados pelo Governo do Estado às comunidades para uso e outros 100 estão sendo entregues neste mês de fevereiro. A distribuição estratégica ajuda a viabilizar a coleta granelizada das pequenas produções. Cerca de mil pequenos pecuaristas foram beneficiados. Com o ‘Programa Especial de Melhoramento Genético da Pecuária de Leite do Espírito Santo’, iniciado em 2007, a Seag, em parceria com a Associação dos Criadores e Produtores de Gado de Leite, Organização das Cooperativas do Brasil e Sicoob, já distribuiu seis mil doses de sêmen animal, beneficiando mais de 60 produtores. A partir das inseminações, nasceram aproximadamente 200 crias, sendo 90% fêmeas, que permitem aos pequenos criadores, em pouco tempo, substituir todas as vacas por outras, de adequado grau genético. Estes programas, aliados ao de ‘Defesa sanitária, Inspeção e Fiscalização Animal’, contribuem para o aumento da qualidade do rebanho bovino capixaba. Novo Pedeag Investimentos voltados para o desenvolvimento da pecuária capixaba estão previstos no “Novo Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Novo Pedeag) para o período 2007/2025”, que possui entre suas estratégias reconhecer na pecuária bovina de leite sua condição de atividade estruturante do setor agrícola, priorizando a implantação de programas especiais que envolvam recuperação e manejo de pastagem, defesa animal e inspeção sanitária e melhoramento genético. O documento está disponível na íntegra para a consulta nos sites www.seag.es.gov.br e www.redeagricultura.com.br Informações à Imprensa: Gerência de Informação e Análise – Seag Léo Júnior Tel: (27) 3132-1425 / 3132-1468 / 9942-9616 leonardo@seag.es.gov.br Texto: Eduardo Brinco comunicacao@seag.es.gov.br Assessoria de Comunicação da Vice-governadoria Karyna Amorim / Rodolfo Leal Tels: (27) 3321-3816 / 9944-1358 / 3321-3633 / 9959-6430 karyna@vice.es.gov.br rodolfo@vice.es.gov.br

Data de Publicação: sábado, 27 de fevereiro de 2010

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